一码中特免费公开资料
當前位置:食藥網首頁 > 化妝品> 科普>

化妝品安全知識問答(三)

作者:     來源: 中國健康傳媒集團-中國醫藥報 2019-04-17

  問:酒精在化妝品中有什么作用?

  

  答:酒精是一種有機溶劑,常被作為化妝品的基礎原料加入化妝品中,不過化妝品中添加的酒精都是經過特殊處理的專用酒精。有皮膚學專家認為,酒精是較好的消毒殺菌劑、清潔劑和去油污劑,對于油性肌膚和易生粉刺暗瘡的皮膚十分有益,合理地使用酒精有利于皮膚健康。

  

  (1)酒精在化妝品中的作用。①殺菌消炎; ②賦予產品清涼感;③溶劑作用:溶解不易溶于其他溶劑的原料,溶解皮膚表面的油脂成分而起到清潔作用;④收斂作用:收縮毛孔,讓毛孔變小,使皮膚看起來更為細膩。

  

  (2)使用含酒精化妝品的4點提示:①干性皮膚不建議使用含有酒精的化妝品;②對酒精過敏的人或敏感性肌膚人群不能使用含酒精的化妝品;③不要依賴嗅覺判定化妝品中是否含有酒精,高級酒精氣味柔和,與配方中香料散發的香氣混合在一起,很難通過嗅覺聞到酒精氣味;④根據自己皮膚類型正確選擇和使用含有酒精的產品,就不會引起皮膚過敏或干燥問題。

  

  問:什么是表面活性劑?它在化妝品中有哪些作用?

  

  答:表面活性劑是一種化學結構很特殊的物質,是化妝品原料中的輔助原料,雖然用量不多,但在化妝品中起到很大的作用,主要作用表現為乳化、洗滌、發泡、增溶等。

  

  (1)乳化作用

  

  平時最常用的膏霜、乳液類護膚品中,既含有油性成分,又含有大量的水分,它們是油性成分與水兩類物質所形成的混合物。正常情況下,油和水互不相溶,攪拌停止后,油和水恢復到分層狀態,不能達到穩定均一的分散體系。而膏霜、乳液類產品中是因為添加了表面活性劑,其特殊結構能夠使互不相溶的油和水兩類物質均勻地混合在一起,并形成一個相對穩定的分散體系,即乳劑,表面活性劑在乳劑中所發揮的這個作用就是乳化作用,發揮乳化作用的表面活性劑被稱為乳化劑。 

  

  (2)洗滌、發泡作用

  

  有些表面活性劑具有很好的洗滌和發泡作用,如皂類就是很常用的一類表面活性劑,常用的香皂、肥皂就是利用其中的皂類成分(表面活性劑)達到清潔、發泡的作用,一些洗面奶就是通過里面的皂類成分發揮清潔作用的。但皂類成分清潔力較強,容易造成皮膚脫脂,并且刺激性也強,所以,干性皮膚及敏感性皮膚不宜使用這類潔膚產品。另外,浴液、洗發香波、洗手液以及牙膏等產品中,發揮清潔和發泡作用的也都是表面活性劑。

  

  (3)增溶作用

  

  表面活性劑能使一些不溶于或難溶于水的物質在水中的溶解度增大,使其完全溶解于水中,最終形成透明狀態,這個作用就是增溶作用,發揮增溶作用的表面活性劑又稱為增溶劑。如想在透明型化妝水中添加一種潤膚性很好的油性成分,但油不能溶解在水中,只能以小油滴的形式漂浮在化妝水的表面,此時,即可利用表面活性劑的增溶作用,使油性成分溶解在化妝水中,最終呈現出良好的透明外觀。但需要注意的是,通過增溶作用來溶解油性成分的量是有限的,較大量的油性成分很難通過增溶的方式完全溶解于水中。

  

  表面活性劑按結構特點的不同可分為陰離子型、陽離子型、兩性離子型和非離子型四大類。其中,陰離子型表面活性劑的洗滌、發泡作用較好,多用于清潔用產品中;陽離子表面活性劑的殺菌、抗靜電以及柔順毛發作用較好,多用于護發素中;兩性離子型表面活性劑洗滌作用較弱,但增泡、穩泡、增稠作用較好,多用于清潔類產品中輔助陰離子型表面活性劑,增強產品的清潔效果,降低刺激性;非離子型表面活性劑以乳化、增溶作用為主,刺激性較低,多用于膏霜、乳液類產品以及需要增溶的水劑類產品中。

  

  (摘編自《化妝品安全知識讀本》  中國醫藥科技出版社出版 谷建梅主編)


(責任編輯:郭厚杰)

聯系我們 更多

  • 健康中國頭條微信
  • 中國醫藥報微信

電話:010-83025740
010-83025786

郵箱:[email protected]

一码中特免费公开资料 彩票计划软件ios手机版 吉利平台娱乐 北京pk10怎么玩 新强福彩时时彩走势图 网站 北京pk10在线计划更新 中国体彩app二维码 尊尚娱乐ktv 重庆老时时彩360开奖结果 广东11选5怎么玩稳赚